Neue Gastgeber im Restaurant «Oskar & Luise»
Im Stammbuch des altehrwürdigen Restaurants «Misteli-Gasche» am Friedhofplatz in Solothurn wird ein neues Kapitel aufgeschlagen.
Die Ehegatten Gesualdo Russo und Vittoria Naso übernehmen ab sofort die Verantwortung für das leibliche Wohl der Gäste. Sie haben mit ihrer Gesellschaft «Da Noi GmbH» das Restaurant ab dem 1. November 2024 von der Misteli AG gepachtet.
Mit dem Ehepaar Russo, die beide aus Sizilien stammen, kehrt die Italianità wieder in das Haus zurück. Sie haben in den letzten 30 Jahren verschiedene Restaurants im In- und Ausland geführt. Im Moment empfangen sie ihre Gäste im Hotel Bären in Oberbipp, im «Ristorante Pizzeria Da Noi». Sie werden auch im Restaurant «Oskar & Luise» eine traditionelle italienische Küche anbieten.
«Unsere Vision ist es, ein Restaurant zu schaffen, das als Bezugspunkt für kulinarische Exzellenz dient – ein Ort, an dem jedes Gericht eine Geschichte erzählt und jeder Gast sich als Teil einer Familie fühlt. Unser Ziel ist es, ein einzigartiges Erlebnis zu bieten, das Tradition und Innovation miteinander vereint, mit besonderem Augenmerk auf Nachhaltigkeit und die Qualität der Zutaten.»
Was bedeutet der Name «Da Noi“?
«Der Name „Ristorante Da Noi“ hat für uns eine ganz besondere Bedeutung, denn er repräsentiert unsere Verbindung als Ehepaar, Aldo und Vittoria. Mit dieser Wahl möchten wir die Wärme und Gastfreundschaft widerspiegeln, die wir als Familie leben und schätzen. «Da Noi» bedeutet „bei Aldo und Vittoria“ und bringt unsere gemeinsame Leidenschaft für die Küche und die Gastfreundschaftzum Ausdruck. Wir möchten, dass sich jeder Gast wie zu Hause fühlt, in einer familiären und einladenden Atmosphäre. Jedes Gericht, das wir zubereiten, ist das Ergebnis von überlieferten Familienrezepten, von gemeinsam erlebten Momenten und einer echten Liebe zum guten Essen. Wir glauben, dass Essen Menschen zusammenbringt. Jede Mahlzeit ist eine Gelegenheit, Erinnerungen zu schaffen und besondere Momente zu teilen. Wir möchten, dass unsere Gäste nicht nur die Gerichte geniessen, sondern auch eine Erfahrung machen, bei der sie sich als Teil unserer Familie fühlen.»
Hinweis: Der Betrieb wird von den neuen Pächtern „nahtlos“ übernommen und weitergeführt. Die bisherigen Reservationen, Weihnachtsessen und Bankette werden (wie mit den Gästen vereinbart) übernommen.
Die Misteli AG als Eigentümerin der Liegenschaft freut sich sehr auf die neuen Pächter und auf die italienische/mediterrane Küche und insbesondere natürlich auf die sizilianischen Spezialitäten. Die Misteli AG ist eine Immobiliengesellschaft, die fast ausschliesslich aus Mitgliedern der Studentenverbindungen Wengia Solodorensis und der Männerhelvetia Solothurn besteht (ca. 400 Aktionäre). Seit der Übernahme der Liegenschaft von der Familie Misteli im Jahr 1986 wurde das Restaurant stets verpachtet oder vermietet. Der langjährige Mietvertrag mit Fritz Bader lief just in der COVID-19-Pandemie («Corona») aus. Diese Pandemie hinterliess grosse Flurschäden in der Gastronomie. Es war damals nicht möglich, einen Pächter zu finden, zumal im Betrieb auch grössere Investitionen anstanden. Niemand wollte oder konnte damals ein unternehmerisches Risiko im Bereich Gastronomie eingehen, und die Banken gewährten auch keine Kredite, um ein Restaurant umzubauen oder einzurichten. Es fehlte deshalb «der Wille zur Pacht». Nach der erfolglosen Suche nach einem Mieter/Pächter beschloss der Verwaltungsrat der Misteli AG, dieZügel selber in die Hand zu nehmen. Er gründete eine Tochtergesellschaft (Undici Gastronomie AG), stellte Markus Schmid als Geschäftsführer an und erarbeitete mit ihm das Gastronomiekonzept «Oskar & Luise». Das Restaurant wurde mit Hilfe von Architekt Wolfgang Aeberhard renoviert und neu eingerichtet. Am 15.09.2022 wurde das Restaurant «Oskar & Luise» unter der Ägide von Markus Schmid eröffnet, der dieses mit grossem Engagement und mit Umsicht führte. Der Start des neuen Restaurants gelang sehr gut und es etablierte sich relativ rasch zu einer guten Adresse auf dem Platz Solothurn. Die Rechnung der Misteli AG wäre aufgegangen, aber das Schicksal hat die Pläne brutal durchkreuzt. Der Geschäftsführer Markus Schmid fiel Anfangs Dezember 2023 aus gesundheitlichen Gründen aus und musste sich im Mai 2024 einer schweren Herzoperation unterziehen. Er hat die OP zum Glück gut überstanden, kann aus gesundheitlichen Gründen den Betrieb aber leider nicht mehr weiterführen. Zwischenzeitlich wurde das Restaurant mit Stellvertretern und direkt vom Verwaltungsrat geführt, ein Zustand der verständlicherweise nicht von Dauer sein konnte. Der Verwaltungsrat entschied deshalb im Juni 2024, das Restaurant zur Pacht auszuschreiben. Nun sind alle froh, dass ein initiatives Pächterehepaar gefunden werden konnte und eine neue kulinarische Ära in unserem Restaurant beginnt. An dieser Stelle möchten wir unseren Mitarbeitern herzlich danken, die sich in den letzten Monaten im Restaurant engagiert und die Gäste verwöhnt haben, allen voran Mira Toth (Chef de Service) und Nicolas Jenni (Küchenchef). Wir danken Markus Schmid für die stets gute Zusammenarbeit und für seine Kulinarik und wünschen ihm - vor allem auch in gesundheitlicher Hinsicht - alles Gute. Im Weiteren freuen wir uns auf die Italianità in unserem Stammlokal. Wer weiss? Vielleicht wird in hundert Jahren das Restaurant am Friedhofplatz «Aldo e Vittoria» heissen…
Bericht Solothurner Zeitung, 4.11.24
Für Rückfragen stehen zur Verfügung:
• Markus Reber: 079 66 77 644 oder m.reber@smile.ch (für die Misteli AG, Eigentümerschaft)
• Gesualdo Russo: 076 238 62 36 oder gesualdo.russo@gmx.ch (Da Noi GmbH; neue Pächter)
Solothurn, den 1. November 2024
Namens der Misteli AG
Dr. Markus Reber v/o Homer
(als Präsident des Verwaltungsrats der Misteli AG und der Undici Gastronomie AG)